MySQL - exists与in及any的用法

【1】exists

对外表用loop逐条查询,每次查询都会查看exists的条件语句。

当 exists里的条件语句能够返回记录行时(无论记录行是多少,只要能返回),条件就为真 , 返回当前loop到的这条记录。反之如果exists里的条件语句不能返回记录行,条件为假,则当前loop到的这条记录被丢弃。

exists的条件就像一个boolean条件,当能返回结果集则为1,不能返回结果集则为 0。

语法格式如下:

select * from tables_name where [not] exists(select..);

示例如下:

select * from p_user_2 
where  EXISTS(select * from p_user where id=12)

如果p_user表中有id为12的记录,那么将返回所有p_user_2表中的记录;否则,返回记录为空。

如果是not exists,则与上述相反。

总的来说,如果A表有n条记录,那么exists查询就是将这n条记录逐条取出,然后判断n遍exists条件


【2】in

语法格式如下:

select * from A where column in (select column from B);

需要说明的是,where中,column为A的某一列,in 所对应的子查询语句返回为一列多行结果集。

注意,in所对应的select语句返回的结果一定是一列!可以为多行。

示例如下:

select * from p_user_2 where id [not] in (select id from p_user )

查询id在p_user表id集合的p_user_2的记录。not in则相反。


【3】exists与in的关系

经过sql改变,二者是可以达到同一个目标的:

select * from p_user_2 
where id [not] in (select id from p_user );

select * from p_user_2 
where [not] EXISTS (select id from p_user where id = p_user_2.id )

那么什么时候用exists 或者in呢?

**如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。 **

**如果两个表中一个较小,一个是大表,则子查询表大的用exists,子查询表小的用in: **

例如:表A(小表),表B(大表)

① 子查询表为表B:

select * from A 
where cc in (select cc from B) 
//效率低,用到了A表上cc列的索引;
 
select * from A 
where exists(select cc from B where cc=A.cc) 
//效率高,用到了B表上cc列的索引。 


② 子查询表为表A:

select * from B 
where cc in (select cc from A) 
//效率高,用到了B表上cc列的索引;
 
select * from B 
where exists(select cc from A where cc=B.cc) 
//效率低,用到了A表上cc列的索引。

not in 和not exists如果查询语句使用了not in 那么内外表都进行全表扫描,没有用到索引;而not extsts 的子查询依然能用到表上的索引。

**所以无论哪个表大,用not exists都比not in要快。 **


【4】any/some/all

① any,in,some,all分别是子查询关键词之一

any 可以与=、>、>=、<、<=、<>结合起来使用,分别表示等于、大于、大于等于、小于、小于等于、不等于其中的任意一个数据。

all可以与=、>、>=、<、<=、<>结合是来使用,分别表示等于、大于、大于等于、小于、小于等于、不等于其中的其中的所有数据。

它们进行子查询的语法如下:

operand comparison_operator any (subquery);
operand in (subquery);
operand coparison_operator some (subquery);
operand comparison_operator all (subquery);

any,all关键字必须与一个比较操作符一起使用。

② any关键词可以理解为“对于子查询返回的列中的任一数值,如果比较结果为true,则返回true”。

例如:

select age from t_user where  age > any (select age from t_user_copy);

假设表t_user 中有一行包含(10),t_user_copy包含(21,14,6),则表达式为true;如果t_user_copy包含(20,10),或者表t_user_copy为空表,则表达式为false。如果表t_user_copy包含(null,null,null),则表达式为unkonwn。


all的意思是“对于子查询返回的列中的所有值,如果比较结果为true,则返回true”

例如:

select age from t_user where  age > all (select age from t_user_copy);

假设表t_user 中有一行包含(10)。如果表t_user_copy包含(-5,0,+5),则表达式为true,因为10比t_user_copy中的查出的所有三个值大。如果表t_user_copy包含(12,6,null,-100),则表达式为false,因为t_user_copy中有一个值12大于10。如果表t_user_copy包含(0,null,1),则表达式为unknown。如果t_user_copy为空表,则结果为true。


③ not in /in

not in 是 “<>all”的别名,用法相同。

语句in 与“=any”是相同的。

例如:

select s1 from t1 where s1 = any (select s1 from t2);
select s1 from t1 where s1 in (select s1 from t2);

语句some是any的别名,用法相同。

例如:

select s1 from t1 where s1 <> any (select s1 from t2);
select s1 from t1 where s1 <> some (select s1 from t2);

在上述查询中some理解上就容易了“表t1中有部分s1与t2表中的s1不相等”,这种语句用any理解就有错了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页